当前位置:首 页  >  关于我们  >  新闻中心
 关于我们
您的浏览器不支持Canvas时钟。


北京时间

西外国际学生首届中华茶艺文化系列课程圆满结束

点击量:116    发布日期:2020/7/8    作者:1

       一碗分来百越春,玉溪小暑却宜人。2020年7月7日,小暑后第一天,汉学院·中亚学院留学生相聚在中华文化体验中心典雅幽静的茶艺体验教室,伴着袅袅茶香,感悟传统之美,圆满结束了学院首届茶艺文化系列课程。


       2020年寒假,突如其来的疫情打乱了留学生们返回中国的步伐,也将还未返回祖国的国际学生留在了雁塔校园里。为了缓解同学们精神上的紧张与孤单,帮助留学生感受中华传统文化的博大精深,深入了解中国茶叶历史与茶文化,汉学院特别邀请了陕西省茶文化研究协会副会长、西安市茶艺职业技能培训学校校长韩俊艳及其团队,为学院学生带来了八期别开生面的茶艺文化系列课程。


       本期茶艺文化课吸引了来自世界五湖四海的国际学生,包括阿根廷、委内瑞拉、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国家。学生们学习茶艺、茶叶基础知识和分类,认识并鉴赏绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶,实操紫砂壶冲泡手法与流程,还学习茶艺礼仪、接待和形体训练。观茶汤、闻茶香、品茶味、看茶形,学生们对茶艺课的内容赞不绝口。








       在最后的考核部分,学生们复原了宋代点茶手法与流程,大家指尖飞扬,手起茶落,氤氲香气间,明亮的茶汤与精美的器具相映成趣。学生们在历次课程反复实践的基础上,向评委老师进行了一次“汇报演出”,两两一组,模仿宋代文人雅士斗茶,奉与老师品茶评鉴,氛围融温馨。








       西外汉学院首次推出中华茶艺文化系列课程,在不断优化汉语国际教育的基础上,进一步加深国际学生对中华文化的理解和认同。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化持续发展的当下,语言教育在促进人文交流和深化国际理解方面的基础性、独特性作用愈发凸显。西外中华文化体验中心为国际青年朋友增进文化交流、文明互鉴搭建更广阔平台,汇聚更丰富的资源,实现更高质量的国际化人才培养。

地 址:陕西省西安市长安南路437号      电 话:0086-29-85309431 / 0086-29-85309700      传 真:0086-29-85246154
信 箱:西安外国语大学汉学院613号      微信公众号:hxy_xisu
汉学院 · 中亚学院学位论文买卖、代写举报电话:029-85319554
QQ 微信 微博