当前位置:首 页  >  关于我们  >  党团活动
 关于我们
您的浏览器不支持Canvas时钟。


北京时间

我校汉学院•中亚学院组织少数民族预科生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

点击量:81    发布日期:2020/3/9    作者:1

       疫情不停学,思政感人心。2020年3月9日,按照教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神,我校汉学院·中亚学院组织2019级少数民族预科生在形势与政策网络课堂上准时收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播。

       此次“疫情防控思政大课”主要由清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林以及中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军担任网络主讲教授,他们分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“总结历史经验,增强必胜信心”以及“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为主题,带同学们由浅入深的理解了当下疫情防控与思政学习的关联。

       直播过程中,同学们认真收看并记录。在疫情攻坚战中,不少90后,00后驰援武汉,奔赴疫情防护一线,完成了责任与担当中青春的“蜕变”。冯秀军教授提到:“爱国,便是最大的责任担当。”历史的接续和传承,就是一代代使命和责任的接力。作为当代少数民族学生,做到爱国,自立,自强,应是我们秉行一生的责任与担当。

思政大课结束后,同学们又回到了形式与政策网络直播课堂,与姚玮老师进行了相关讨论,进一步加深了同学们对直播大课的印象。同学们在此次“防控疫情思政大课”中受益匪浅,纷纷写下观后感。


       今天学校组织我们观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,令我受益匪浅,刻骨铭心。此次的思政大课分别有四名不同学校的讲师为我们从不同的角度讲述此次我们面临的,正在抗击的疫情。

       新型冠状病毒虽然让许多人痛苦但却让中国人民团结了起来,从中央,到各地方,大家都把力量集中到了一起,总书记的亲自指导,党的领导,各方的物资支援,各地方的医务支援等等,完美的体现了一方有难八方支援这一现象。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

问题出在哪里,我们就要从哪里纠正,此次的新型冠状病毒出现在武汉某市场的一只蝙蝠身上,虽说是蝙蝠身上的错误但严格来说是人的问题,对野味买卖的不重视等一系列问题间接的导致了此次疫情的发生,但党中央对此做出快速的整改,大大减小了错误带来的风险。中国历史中也经历了不少的磨难与疫情,但没有哪一次磨难,哪一次疫情能击垮我们中国人民,我们会从磨难中奋起,会去纠正错误并从中找寻答案,这是我们中国人民所应该做的,也是我们正在做的。总结历史经验我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,有改革开放以来奠定的物质基础保障与不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定会尽快取得抗疫战争的最后胜利的!

       作为大学生,我们没有亲临现场,但我们在疫情中坚定信心,把这次疫情当作一种学习的机会,不但要学习疫情的防控知识,更主要的是,要学习前辈们处边不惊,舍己为人的精神,我们更加真切的感受到我们不仅是以个人的身份生活,我们与周围密不可分,我们与时代同呼吸,共命运。生于种花家,何其荣幸”,“一边恐惧一边勇敢的成长”,“疫中有情,疫中见义”,“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,老师所讲的这些让我对新时代青年该有的责任与担当的理解更深了。

       此次观看思政大课学习到了很多,并且对战胜疫情有了很大的信心,希望中国能早日战疫成功,武汉加油!中国加油!

预科二班 阿迪娜·阿德江



       在大家准备迎来美好一年的时候,迎来的却是冠状肺炎病毒的蔓延,全国人民既要过年关还要过眼前的难关,触目惊心的数字与日俱增,每增一点都牵动着国人的心。

       在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,全国大学生一同上了一堂特别的课程。这堂课让我明白了国家的不易,党的领导地位和作用能力,同时也让我对国家在疫情面前迅速的动作行为赞叹不已。

       艾四林教授让我在中国抗击疫情的具体实践中深化了对马克思主义基本理论的认识。秦宣教授让我对疫情大考中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势赞叹不已。王炳林教授让我懂得中华民族从来就是一个愈挫愈勇、化危机为转机的伟大民族。冯秀军教授让我感受到中国青年在战“疫”行动里勇敢逆行的责任与担当,而这正是最令我感动和敬佩的。

       这场战“疫”行动中最主要的主力军是那些90后、00后,大家印象中90后、00后都比较好吃懒做,只会享福不懂吃苦,但这次的疫情让大家看到我们也是有担当的,我们也会在困难面前挺身而出担起自己的责任。教授们举的例子中有个护士的一句话让我感触很深:“曾经是你,今天是我”,是啊,作为新时代的青年我们也拿起了前人递给我们的接力棒,为国家和社会贡献着自己的一份绵薄之力。

       时至今日,疫情已经得到有效的控制,但我们仍不能松懈,我相信只要脚踏实地,依靠国情实施措施,最终我们定会打赢这场防疫攻坚战。

预科二班 艾地亚·瓦依提



       今天,我按时收看了由教育部社科司和在人民网共同发起的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,再观看后,我感觉收获颇丰,受益匪浅,对疫情期间国家在疫情防控中的所作所为有了更为深刻的了解,并且对国家的在全球新冠肺炎防控中的发挥的大国担当责任深感骄傲自豪。

       从近代以来,我国就是一个多灾多难的国家,1840年至今,中华民族经历的困难,坎坷难以计数,但是中华民族始终不曾被困难打倒,我们熬过了一个又一个漫长的黑夜,才迎来了曙光。新中国成立之后,我们还是一个一穷二白的国家,但是经过中国人民几十年的建设,70年之后的新中国,已经是世界第二大经济体系,而就在这个中国飞速发展的阶段,我们再一次迎来了一个艰苦的考验––新冠肺炎。

       此次疫情来势汹汹,这次疫情可以说是我国自建国以来遇到的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情虽然可怕,但是面对这样的疫情,党中央能够及时采取措施,积极应对,同时全国人民上下一心,我们成功做到了在不到两个月的时间内,让疫情形势发生积极转变,并且逐渐控制了病毒的传播,将病毒传播降到最低。这种资源迅速调配,医护人员迅速安排,普通民众的自觉隔离,十几天时间内建好一座医院,对其他国家来说,做到这些都是极为困难的。这充分体现出了我们社会主义制度的优越性,我们体系制度的先进完善。不论某些西方媒体如何诋毁中国,中国在此次新冠肺炎防控中所作所为都被世人看在眼里,记在心里,我们做出的这份疫情防控作业,是其他国家要模仿的模板。

       此次疫情中,有很多很多的人投入到了这场没有硝烟,但却事关生死的战争中。他们中,不乏主动请缨,将个人安危置之度外的医护人员们;不乏连夜驾驶,将救灾物资送入武汉的大车司机;不乏和农民工吕俊一样,放弃回家过年,在5000万“监工”注视下火速建成火神山和雷神山医院的建筑工人们;不乏提醒着我们祸之将至却被训戒为造谣者的李文亮医生···他们是发自真心为国家做贡献的人,他们是奇迹的代名词,是历史的书写者,他们值得我们去感谢,去铭记。

       目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,仍有许多人还在前线守护着我们和国家的安康。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!武汉加油,中国加油!!

预科一班 子涵



       2020年三月九日,我们的疫情狙击战还在继续,无法坐在教室里的我们利用网络工具,开展了一次特别的思政课。在这次生动思政课上,在老师们的认真讲解下,我思考了很多,领悟了很多。

       首先,我为生在中国而感到何其荣幸。在这次疫情狙击战中,在疫情的防控中,都充分证明中国特色社会主义制度的优势。体现了国家治理体系的强大动能。短短时间内,一大批人力物力源源不断地向武汉调配。雷神山,火神山一座座医院的快速崛起,都体现出了我国的制度优势。

       其次,我感受到了全国人民团结一心,共抗疫情。各阶层领导,都坚守在自己的岗位上,为了人民服务。医护工作者们,不顾个人安危,向抗疫一线奔赴。普通人牺牲了自己的日常生活,坚守住自己的家园防线…这一幕幕无一不让我感动。

       最后,我感受到了作为一个青年人的责任与担当。“非典时,你们来保护90后,而现在,换我们90后来保护你们”,那些奔赴抗疫一线的90后前辈们,让我感受到了浓烈的爱国情怀,他们的爱国情怀感染着我。激励着我保家卫国,做国家的建设者和保护人,生于种花家,何其荣幸。我们要有青春梦想,要有家国情怀,让青春走出孤芳自赏的小我,勤学奋斗,努力读书学习。用过硬的本领来回应时代的挑战,担负起责任。为祖国的繁荣昌盛,民族的伟大复兴奉献出自己的力量。

       多难兴邦,危机包含着危险与机遇,中华民族就是在这磨难中强大起来。我们要坚信,我们一定能打赢这场战役。我们坚信,在胜利之后,我们会迎来一个更加富强的祖国。生在中国的我们何其幸运,我们青年,应肩负起民族复兴的伟大使命,努力建设一个更加强大的祖国。

预科一班 花之妍



       通过本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,我校少数民族预科生深入了解了党中央关于疫情防控的决策部署,充分认识了中国特色社会主义制度的显著优势,为引导少数民族预科生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信发挥了重要作用。

地 址:陕西省西安市长安南路437号      电 话:0086-29-85309431 / 0086-29-85309700      传 真:0086-29-85246154
信 箱:西安外国语大学汉学院613号      微信公众号:hxy_xisu
汉学院 · 中亚学院学位论文买卖、代写举报电话:029-85319554
QQ 微信 微博